Resep membuat Es coklat
kacang merah. Hay sobat semua, pada pertemuan kali ini kita akan mencoba untuk membuat
salah satu camilan sehat dan juga menyegarkan. Apalagi disiang yang panas ini,
maka sangat cocok sekali untuk memakan sesuatu yang membuat hati dan pikiran
tetap dingin. Nah oleh karena itu Es coklat kacang merah adalah pilihan yang
sangat tepat untuk kita nikmati bersama, karena selain lezat proses
pembuatannya juga mudah loh. Bagi sobat yang ingin mencoba membuatnya dirumah,
maka sobat cukup mengikuti resep yang sudah kami siapkan dibawah ini.
Bahan yang diperlukan.
- Siapkan 3 lembar daun pandan, setelah itu cucilah
sampai bersih kemudian ikat menjadi bentuk simpul
- Siapkan 300 ml air santan yang menggunakan kelapa
tua
- Siapkan 1 sendok makan coklat bubuk
- Siapkan 200 gram kacang merah, setelah itu cuci
bersih kemudian rendam terlebih dahulu selama kurang lebih 4jam. Supaya
memberikan kesan yang empuk
- Siapkan 10 Biji buah nangka, setelah itu
potonglah kecil-kecil.
- Siapkan Vanila bubuk seperlunya
- Siapkan 1,5 liter air bersih
- Siapkan Gula pasir seperlunya
- Siapkan Es batu yang sudah diserut seperlunya
- Siapkan Garam bubuk seperlunya
- Siapkan susu kental manis seperlunya
Cara pembuatannya.
- Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan
menyiapkan sebuah panci yang sudah diisi dengan air bersih, setelah itu
masukan kacang merah kemudian rebuslah dengan menggunakan nyala api yang
sedang.
- Yang kedua adalah masukan daun pandan kedalam
panci setelah kacang sudah menjadi empuk
- Selanjutnya adalah masukan gula pasir, vanili
bubuk, dan juga garam. Kemudian aduklah sampai semuanya tercampur rata.
- Hal yang harus dilakukan berikutnya adalah dengan
membuat coklat cair yang dilarutkan didalam air. Kemudian, masukan coklat
yang sudah dicairkan tadi kedalam panci yang berisi kacang merah. Setelah
itu aduklah sampai kacang merah berubah menjadi kental. Kemudian angkatlah
dan dinginkan sebentar
- Agar tidak membuang-buang waktu maka sebaiknya
sambil menunggu kacang merahnya dingin kita masak masak terlebih dahulu
santan kelapa yang sudah dicampurkan dengan garam dapur. Kemudian aduklah
perlahan sampai santannya matang, usahakan juga agar santanya tidak
pecah.
Nah setelah semua proses
diatas sudah dilaksanakan dengan benar, maka Es coklat kacang merah sudah siap
untuk kita sajikan. Bagaimana sobat, mudah bukan???
EmoticonEmoticon