Friday 4 December 2015

Resep membuat Es coklat kacang merah

Resep membuat Es coklat kacang merah. Hay sobat semua, pada pertemuan kali ini kita akan mencoba untuk membuat salah satu camilan sehat dan juga menyegarkan. Apalagi disiang yang panas ini, maka sangat cocok sekali untuk memakan sesuatu yang membuat hati dan pikiran tetap dingin. Nah oleh karena itu Es coklat kacang merah adalah pilihan yang sangat tepat untuk kita nikmati bersama, karena selain lezat proses pembuatannya juga mudah loh. Bagi sobat yang ingin mencoba membuatnya dirumah, maka sobat cukup mengikuti resep yang sudah kami siapkan dibawah ini.

Resep membuat Es coklat kacang merah


Bahan yang diperlukan.
  • Siapkan 3 lembar daun pandan, setelah itu cucilah sampai bersih kemudian ikat menjadi bentuk simpul
  • Siapkan 300 ml air santan yang menggunakan kelapa tua
  • Siapkan 1 sendok makan coklat bubuk
  • Siapkan 200 gram kacang merah, setelah itu cuci bersih kemudian rendam terlebih dahulu selama kurang lebih 4jam. Supaya memberikan kesan yang empuk
  • Siapkan 10 Biji buah nangka, setelah itu potonglah kecil-kecil.
  • Siapkan Vanila bubuk seperlunya
  • Siapkan 1,5 liter air bersih
  • Siapkan Gula pasir seperlunya
  • Siapkan Es batu yang sudah diserut seperlunya
  • Siapkan Garam bubuk seperlunya
  • Siapkan susu kental manis seperlunya

Cara pembuatannya.
  1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan menyiapkan sebuah panci yang sudah diisi dengan air bersih, setelah itu masukan kacang merah kemudian rebuslah dengan menggunakan nyala api yang sedang.
  2. Yang kedua adalah masukan daun pandan kedalam panci setelah kacang sudah menjadi empuk
  3. Selanjutnya adalah masukan gula pasir, vanili bubuk, dan juga garam. Kemudian aduklah sampai semuanya tercampur rata.
  4. Hal yang harus dilakukan berikutnya adalah dengan membuat coklat cair yang dilarutkan didalam air. Kemudian, masukan coklat yang sudah dicairkan tadi kedalam panci yang berisi kacang merah. Setelah itu aduklah sampai kacang merah berubah menjadi kental. Kemudian angkatlah dan dinginkan sebentar
  5. Agar tidak membuang-buang waktu maka sebaiknya sambil menunggu kacang merahnya dingin kita masak masak terlebih dahulu santan kelapa yang sudah dicampurkan dengan garam dapur. Kemudian aduklah perlahan sampai santannya matang, usahakan juga agar santanya  tidak pecah.

Nah setelah semua proses diatas sudah dilaksanakan dengan benar, maka Es coklat kacang merah sudah siap untuk kita sajikan. Bagaimana sobat, mudah bukan???


EmoticonEmoticon